Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Разновидности сеток для колбас

Разновидности сеток для колбас

29 ноября 2022
Разновидности сеток для колбас

На отечественном рынке колбасы и мясных продуктов большое место занимает такой вид упаковки как сетки. Мясные изделия в сетке популярны, так как привлекательный внешний вид изделия повышает спрос на товар, оригинальное визуальное оформление продукции при жесткой конкуренции на рынке позволяет сохранять лояльных покупателей продукции. Практически каждый производитель экспериментирует с типом, цветом и размером ячеек сетки, которые дополняют общую концепцию дизайна. Цветовая гамма довольно ограниченная за счет того, что производители уделяют большое внимание дизайну, чтобы сделать вид товара аппетитным и естественным, ассоциирующимся с натуральным мясом. Сами сетки для колбасных изделий изготавливаются из прочного тканевого материала, служат для формирования мясных изделий, объем продукта в сетке может быть от 0,5 до 2 кг. Сетки для копчения сохраняют аромат и сочность мясного продукта, фиксируют колбасное изделие в нужной форме. После приготовления на поверхности колбасы остается отпечаток «сеточка», представляющий собой красивый рельефный рисунок. В статье речь пойдет о разновидностях материалов, применяемых для производства сеток в мясной промышленности.

Формовочные эластичные сетки

Формовочные эластичные сетки отличают высокое качество и надежность. Материал легко выдерживают давление при плотной набивке, хорошо держит форму, диаметр остается одинаковым на всей протяженности колбасы, не поддается деформации во время набивания мясной массы. Формовочные сетки для копчения отличаются по цвету. Высокие эксплуатационные данные характеризуются устойчивостью к высоким температурам, соответствием волокон санитарно-гигиеническим нормам, а также эластичностью, прочностью, устойчивостью к растяжениям. Поставщик сеток должен иметь санитарно-гигиеническое заключение и сертификат на каждую партию упаковочной сетки. Высококачественная эластичная сетка для копчения и варки выдерживает температуру до +125°C, сетка для жарки и запекания сохраняет свои свойства при +240 °C. При подборе сеток для производства важно учитывать виды выпускаемой продукции и особенности колбасного производства, как легко мясные изделия принимают необходимую форму, а также условия производства. При температуре приготовления до +125 °C используют сетки из высокоэластичных полиэфирных нитей, а при температуре до +230°C применяют хлопчатобумажную нить. Хлопчатобумажные колбасные сетки при высоких температурах сохраняют свои физические характеристики.

Основные типы сеток

Выделяют несколько категорий колбасных сеток, позволяющих выпускать колбасные изделия в индивидуальном оформлении, в частности, формовочные эластичные, кулинарные эластичные, для декоративного использования, полуэластичные и нерастяжимые. Сетки для колбасных изделий подразделяют на виды в зависимости от качественных характеристик, так по форме, цвету, фактуру, а также по типу материала, уровню жесткости, наличию аппликатора, цвету и размеру, который может варьироваться в пределах 80-300 мм, и диаметру нити. Оптимальный вариант сеток для производства выбирается по каждому параметру. В производственных условиях только пробная набивка позволяет визуально оценить изделие и выбрать оптимальный упаковочный вариант. Мелкоячеистая жесткая сетка напоминает текстильную колбасную оболочку и позволяет выделять продукт среди других. В ней палка колбасы выглядит аппетитной привлекательной. Крупноячеистая сеточная оболочка не врезается в оболочку и не создает рельефа.

Полиэтиленовую экструдированную рукавную сетку используют для гофрации колбасных оболочек. Она сохраняет оболочку при транспортировке, удобна в использовании, не растягивается и отлично держит форму. Колбасную сетку формовочную из полиэфирного волокна используют для формовки и подпрессовки мясных рулетов, копченостей и других деликатесов, придавая оригинальный товарный вид вареным, варено-копченым, мясным деликатесам, рулетам, ветчине и другим сырокопченым цельномышечным продуктам. На поверхности готового продукта остается красивый рельефный «отпечаток» в виде «сеточки». Неэластичные сетки, сделанные из натуральной хлопчатобумажной ткани, отличаются формой ячеек. Применяют для колбасных изделий совместно с полиамидными, целлюлозными и фиброузными оболочками. Совместное использование сетки с оболочками делает внешний вид продукта более привлекательным и такой продукт воспринимается потребителем как более качественный и дорогой. Сетки из полиэфирного волокна используют для формования практически всех видов копченостей и мясных деликатесов. Обычно имеют двойное количество ячеек по окружности, что уменьшает давление, оказываемое сеткой на мясной продукт и тем самым, облегчая снятие с мясного изделия. Сетки характеризуются хорошей прочностью при набивке, отлично держат наполнитель, имеют идеальноравномерный диаметр.

Декоративные сетки, предназначенные для придания продукту оригинального внешнего вида, используют для формования традиционных копченостей и ветчин, колбас традиционных копчёностей и ветчин, колбас типа салями. Главным достоинством этого вида сеток является идеальная имитация ручной вязки колбасным шнурком, благодаря чему мясной продукт имеет традиционный и привлекательный внешний вид. Сырье формуют непосредственно в сетку, либо в процессе формования оборачивают его дополнительно в коллагеновую или целлюлозную пленку, используя для этой цели ручные и автоматические аппликаторы, хотя процесс формовки может
проводиться и вручную.

Сетки для колбас

Сетка «Четырехугольник» неэластичная наиболее удобна в применении и поэтому ее используют со всеми известными колбасными оболочками. Чаще всего встречается с полиамидными оболочками на различных видах колбас. Сетка создает вид ручной обвязки и позволяет добиться больших рельефов внутри крупных прямоугольных ячеек.

Внешний вид и удобство применения сетки «Четырехугольник, полуэластичная» аналогичны неэластичной сетке «Четырехугольник». Полуэластичная сетка предназначена для фиброузных и белковых оболочек, отличающихся малой эластичностью. Главное отличие полуэластичной сетки в том, что при усадке батона колбасы после термической обработки или при усушке во время хранения, полуэластичная сетка сжимается, следуя за уменьшением диаметра готового продукта, и не провисает на батоне. Сетка «ГОСТ» придает батону колбасы вид классической ручной обвязки по «ГОСТу». В отличие от сетки «Четырехугольник» имеет сдвоенные поперечные жгуты. Она не предназначена для создания больших рельефов на батоне колбасы, наилучший эффект достигается, когда сетка лежит практически на поверхности батона. Силуэт батона получается плавным, со сглаженными рельефами. Сетка «Двойной квадрат» имеет необычный геометрический рисунок – как будто образованный наложенными друг на друга квадратами. Двойные квадраты создают усиленное сжатие оболочки под поперечными жгутами. Выпуклости на поверхности колбас большие и выразительные. Применяют аналогично сетке «Четырехугольник». Сетка «Соты» благодаря жесткой структуре и регулярности ячеек позволяет добиться выразительных рельефов на поверхности батона колбасы. Популярна и всегда актуальна благодаря классической форме ячеек. Сетка «Ромб» может иметь различную величину ячеек. Особенности структуры сетки и формы ячеек определяют особенность сетки – она легко растягивается в ширину и в длину, поэтому подходит к различным типам оболочек и различным размерам оболочек. Как правило, эта сетка равномерно распределяется по поверхности оболочки, но не образует рельефы на батоне. Сетка «Комби» в применении с полиамидными оболочками дает лучшую рельефность на поверхности батона колбасы, чем с фиброузными и белковыми оболочками. Придает колбасе такую форму, что на срезе батона можно получить квадрат. Сетка «Кольчуга» применяется аналогично сетке «Соты», может иметь различную величину ячеек. Применение с полиамидными оболочками дает лучшую рельефность на поверхности батона колбасы, чем с фиброузными и белковыми оболочками. Батон колбасы в сетке «Порционная» благодаря богатому узору из различных геометрических фигур приобретает изысканный вид. Применение с полиамидными оболочками позволяет добиться эффекта переменного диаметра батона колбасы. Батон как будто разделен на сегменты или порции. Внешний вид сетки «Каприз» необычен – отсутствует жесткая симметрия структуры сетки. Кажется, что дизайн нарушает формальные законы красоты. Но в то же время создает ощущение естественности рисунка, взятого как будто из природы. При использовании с полиамидными оболочками сетка создает лучший декоративный эффект, когда рельефность небольшая. Сетка «Парус» достаточно удобна в применении - так же, как сетка «Четырехугольник». Рисунок сетки образован крупными регулярно расположенными прямоугольными треугольниками. Формы ячеек простые, батоны колбасы в этой сетке легко узнаваемы. Форма ячеек сетки «Черепаха» нетрадиционная для сеток, что создает необычный и запоминающийся внешний вид колбасы. Дизайн сетки создает ощущение орнамента, стилизованного под природные формы. При использовании с полиамидными оболочками сетка создает лучший декоративный эффект, когда рельефность небольшая.

Поделиться: